Апартаменты в стиле лофт

02.06.2015

Еще десяток лет назад перспектива появления лофтов в Москве не обсуждалась даже профессиональными риэлторами. Считалось, что состоятельные отечественные покупатели «элитки» признают только красивые дома и классические интерьеры, а нестандартный, богемный, раскрепощенный формат лофтов им попросту чужд. Однако столичный рынок стремительно меняется, времена лепнины и позолоты уходят в прошлое, и клиенты нового поколения, отлично знакомые с рынком престижной зарубежной недвижимости, не только не пугаются «фабричного» формата, но и с удовольствием покупают лофт-апартаменты в Москве. Итак, что же такое лофт-недвижимость и чем российская версия таких апартаментов отличается от американской?

Индустриальная романтика

Возникновение лофтов связано с индустриальными районами в центре Нью-Йорка, в частности, Сохо на Манхэттене. Первооткрывателем формата «лофт» можно назвать абстракциониста Ричарда Раушенберга, который обосновался на чердаке опустевшего промышленного здания с огромными окнами, однако без водопровода и отопления. Привлеченные великолепным освещением, размерами, неформальностью и дешевизной бывших производственных помещений, примеру Раушенберга последовали другие представители нью-йоркской богемы. Апофеозом нового формата стала знаменитая арт-студия «Фабрика» Энди Уорхола.

Лофты располагаются в бывших промышленных зданиях с огромными окнами
Лофты располагаются в бывших промышленных зданиях с огромными окнами

По мере того, как заброшенные промышленные здания становились средоточием артистической и музыкальной жизни, формат «лофт» входил в моду. Вскоре среди обитателей кварталов появились преуспевающие молодые бизнесмены, адвокаты, финансисты, «золотая молодежь», и уже к 70-м годам творческая «тусовка» уступила место более респектабельной и платежеспособной публике.

Неформальный формат

Традиционные лофты унаследовали свои отличительные черты от промышленных помещений, в которых они располагались. Прежде всего, это огромные размеры – американский лофт может занимать целый этаж здания площадью до 1000 кв. м. Впрочем, в Европе размеры подобных помещений обычно меньше и не превышают 300-500 кв. м, что для европейского «минимализма» также весьма немало. В российской столице же, отчасти из-за дороговизны квадратных метров в центре, площадь лофтов не превосходит 300 кв. м.

Кроме того, для лофтов характерны огромные окна и высокие потолки (от 4 до 20 м), что создает неповторимое ощущение пространства и объема. Чтобы не нарушать эту атмосферу, классические лофты оформляются в виде помещений открытого плана, где изолируются только санузлы. Спальные зоны в «чистых» лофтах отгораживаются подвижной перегородкой или ширмой, либо располагаются на антресоли, что позволяет отделить личную зону, не жертвуя свойственным лофтам объемом и светом.

Кадашевские палаты классические лофты в центре Москвы
«Кадашевские палаты» – классические лофты в центре Москвы

Для интерьеров лофтов характерны необработанные поверхности: состаренная кирпичная кладка на стенах, бетонный или деревянный, из грубых досок, пол. Кроме того, в классических лофтах выставляется напоказ вся инженерия: балки, трубы, фермы, железные или бетонные опоры, вентиляционные короба.

Разумеется, как у жилья любого формата, у лофт-апартаментов имеются свои плюсы и минусы. Преимущества – это особая художественная аура, стиль, наполненность светом и воздухом, привлекающие тех, кому не нравится быть запертыми в традиционных городских «клетушках». Огромное внутреннее пространство лофтов дает невероятные возможности для самовыражения. Что касается минусов, то они роднят лофты со студиями: открытое пространство, пусть даже и большое, плохо подходит для семейного проживания, а отсутствие перегородок способствует распространению запахов и звуков. Кроме того, коммунальные счета за электричество и отопление для хозяев лофтов могут оказаться выше среднегородских. Общая стоимость такого жилья также будет выше, не только в силу «элитного» формата, но и по той причине, что интеграция современной «жилой» инженерии и коммуникаций в старое промышленное помещение обычно обходится дороже, чем строительство нового дома.

Лофты в Москве

Развитие лофтов в Москве началось не так давно, и в течение нескольких лет количество проектов, которые могли быть отнесены к данному формату, исчислялось единицами. Однако программа выведения за границы ЦАО промышленных предприятий переломила ситуацию. Сегодня исторические индустриальные здания активно реконструируются под лофты.

В Москве практически все лофты относятся к апартаментам. Это значит, что в таком жилье нельзя прописаться, а его застройщик не несет обязательств по возведению социальной инфраструктуры. Также для апартаментов будут выше налоги и коммунальные платежи.

Первым классическим лофт-проектом в Москве стала «Даниловская мануфактура», расположившаяся в здании текстильной фабрики, возведенном в 1867 году. Проект, продажи в котором открылись в 2009 году, победил в номинации «Наследие. Реставрация» престижного мирового конкурса FIABCI, а его популярность показала девелоперам, что элитные апартаменты в стиле лофт имеют на московском рынке неплохие перспективы.

Даниловская мануфактура первый комплекс лофтов в Москв
Даниловская мануфактура – первый комплекс лофтов в Москве

В столице разрабатывается «жесткий» формат лофтов (в промышленных или исторических жилых зданиях), однако индустриальные черты интерьеров обычно смягчаются (например, спальня выделяется в изолированную комнату, инженерия прячется в стены).

Сегодня в Москве квартиры-лофты предлагаются в нескольких десятках проектов. Вот наиболее интересные из них:

«Кадашевские палаты» – жилой комплекс в историческом здании XIX века, где представлены разноуровневые апартаменты, архитекторам которых удалось совместить патриархальный дух Замоскворечья с интерьерами в традиционном стиле «лофт».

Clerckenwell House – комплекс лофтов в традиционном сдержанном английском стиле, названный в честь одного из богемных районов Лондона. Проект предлагает многоуровневые и мансардные апартаменты,

В Студии-8 предлагаются обычные и двухуровневые апартаменты площадью от 50 до 200 кв. м, а также таунхаусы
В «Студии-8» предлагаются обычные и двухуровневые апартаменты площадью от 50 до 200 кв. м, а также таунхаусы

Studio #8 – проект, располагающийся на территории бывшего конструкторского бюро и бережно сохраняющий атмосферу творчества. В отличие от большинства лофтов, Studio #8 дружествен к семейному проживанию, а в данный момент имеет еще и отличные инвестиционные перспективы.

«Рассвет» – ЖК в здании бывшей мебельной фабрики «Мюръ и Мерлизъ», который имеет весьма интересный фасад, словно «собранный» из нескольких домов в европейском стиле. Представленная в комплексе недвижимость столь же интересна и нестандартна: лофты с отдельными входами и собственными садиками, «двусветные» лофты без потолочных перекрытий и мансарды с потолками до 7 м. На этапе строительства апартаменты в комплексе можно приобрести на 40-50 % дешевле, чем квартиры аналогичной площади в том же районе.


Возврат к списку


Обратный звонок