Как поселиться в частном доме в Москве

01.07.2015

Частная недвижимость в черте МКАД у нас устойчиво ассоциируется с квартирами. Однако многие состоятельные граждане задумываются о возможности приобретения в Москве и отдельного дома. Ведь собственный городской особняк – это не только недостижимый для квартиры уровень комфорта, но и престиж, показатель статуса, предмет зависти для всех друзей и знакомых. Именно поэтому спрос на частное жилье в столице достаточно высок. Существует и предложение – правда, оно очень ограничено и не превышает 5 %. Итак, где же можно купить частный дом в Москве и чем плох или хорош каждый из вариантов?

  1. Деревни в черте города. Самая старая часть частных домов Москвы – это, конечно, дома в деревнях, которые были поглощены расширяющейся столицей, однако не прекратили своего существования. На удивление, таких поселений не так уж мало: Терехово, Матвеевское, Ленино и несколько других. Конечно, особенности жизни в частном доме такого поселка могут отпугнуть обычного горожанина – ветхий жилой фонд, неблагоприятное в социальном плане соседство, практически полное отсутствие городских удобств. Однако существуют и крупные, достаточно благоустроенные поселки – например, Троице-Лыково или ДСК им. Ларина в Лианозово. Последний, с точки зрения частного домовладения в Москве, особенно привлекателен – в нем имеется охрана, городской магазин и школа, все коммуникации (газ, электричество, канализация). К тому же, поселок отличается достаточно выгодным расположением – северной стороной выходит на МКАД, а с юга и востока примыкает к Лианозовскому лесопарку.
  2. Главной проблемой при покупке домовладения в московской деревне является земельный участок. Оформить собственность на землю можно только в теории – на практике же вся земля принадлежит городу, который не торопится с ней расставаться. В итоге, собственники коттеджей оказываются «на птичьих правах»: единственным предметом договора купли-продажи является старый дом, и его снос по факту аннулирует права собственности.

  3. Исторические особняки в центре. В качестве общего правила подобная недвижимость покупается лишь под офисы и представительства крупных компаний. Однако в центре столицы существуют и частные дома. Как правило, это особняки, уцелевшие с дореволюционных времен, которые на правах наследования принадлежат потомкам своих давних владельцев. Например, частные апартаменты размещались в известном доме Пороховщикова в Староконюшенном переулке. Весьма интересную собственность представляют собой и дома-мастерские, которые предоставляло советское правительство представителям творческой интеллигенции в 20-х годах прошлого века. Примерами могут служить дом Мельникова в Кривоарбатском переулке или особняк С.Д. Мстиславского в Гагаринском. Все эти здания сегодня являются «одноквартирными жилыми», находятся в частной собственности или под долгосрочной арендой, однако правовая ситуация с ними очень туманна, а наследники и город ведут между собой бесконечные судебные разбирательства. Поэтому вероятность приобрести для частного проживания какой-либо из этих домов крайне мала. К тому же, здания имеют охранный статус, поэтому на их собственника ляжет обязанность реконструкции, замены аварийных коммуникаций и поддержания ветхой постройки в достойном виде, а также обеспечения регулярного доступа к своей собственности государственных контролирующих органов.
  4. Екатериновка – уникальный коттеджный поселок на Рублевке в черте МКАД
    Екатериновка – уникальный коттеджный поселок на Рублевке в черте МКАД
  5. Организованные поселки. Помимо старых деревень, в Москве существуют и организованные поселки более поздней застройки. Пожалуй, самый известный из них – поселок художников Сокол, в котором нашла воплощение идея города-сада. Предложение в Соколе невелико, однако на месте прежних домов время от времени появляются современные особняки, среди которых есть самые дорогие, по версии Forbеs, частные дома Москвы. Впрочем, снести старый дом для возведения коттеджа непросто – большинство исторических «теремков» принадлежат к объектам культурного наследия столицы. Менее приятным примером организованного поселка может служить печально известное садовое товарищество «Речник», которое в 2010 году чудом избежало показательного сноса. А вот обитатели коттеджного поселка Екатериновка на Рублевке таких неприятностей могут не опасаться. Один из немногих элитных поселков в черте Москвы, Екатериновка предлагает красивые коттеджи премиального уровня на больших земельных участках в приятной близости от лесопарка, крупного торгово-развлекательного центра «Европарк» и правительственной трассы, по которой за 20 минут можно оказаться в центре города.
  6. Studio #8 – выгодное предложение таунхаусов в центре Москвы
    Studio #8 – выгодное предложение таунхаусов в центре Москвы
  7. Таунхаусы. Хотя таунхаусы не являются коттеджами в полном смысле слова, для многих собственников этот вариант городского жилья является оптимальным компромиссом между квартирой и домом: вертикальная планировка, большая площадь, собственный земельный участок и при этом полноценные права собственности и все городские удобства. Поселков таунхаусов в Москве немало: Куркино, Братцево, «Апарт Вилль». С точки зрения элитного жилья рекомендуем обратить внимание на проект Studio#8, который с полным правом можно назвать аналогом поселка художников, только расположенным в центре и отделанным по проектам лучших современных архитекторов в модном стиле «лофт».
  8. Коттедж в Новой Москве – оптимальный вариант устроиться в собственном доме в городской черте
    Коттедж в Новой Москве – оптимальный вариант устроиться в собственном доме в городской черте
  9. Жилье в Новой Москве. Большую часть предложения по частным домам в столице составляет недвижимость, расположенная в Новой Москве, которая быстро становится одним из самых востребованных районов для проживания. У коттеджей на этих территориях есть немало преимуществ – возможность московской прописки, городское обслуживание дорожной и социальной системы, быстро развивающаяся инфраструктура и при этом гораздо лучшая, по сравнению с поселками в черте города, экология. Земельные участки в Новой Москве можно без каких-либо проблем оформить в собственность. Из минусов же можно отметить лишь чуть меньшую, по сравнению со столичной, транспортную доступность в отношении общественного транспорта. Впрочем, для обитателей таких элитных поселков, как «ВауТутинки» этот фактор вряд ли будет иметь решающее значение.

Возврат к списку


Обратный звонок