Возможно ли оценить стоимость дома самостоятельно

06.04.2015

Сбалансированная цена, адекватная как рынку, так и качеству предлагаемой недвижимости – лучший гарант того, что загородный дом быстро найдет своего покупателя. Однако точно определить стоимость коттеджа гораздо труднее, чем цену квартиры. Ведь загородные особняки, особенно, относящиеся к элитным, – это штучный, не имеющий близких аналогов товар с множеством индивидуальных характеристик.

Сегодня мы расскажем о том, как оценить стоимость дома с участком.

Методика расчета

Цена домовладения всегда складывается из двух составляющих: стоимости земельного участка и стоимости возведенных на нем построек. При этом, если рыночную стоимость земли сегодня можно приблизительно исчислить по кадастровой стоимости участка, то с домом все намного сложнее.

Классический стиль – всегда на пике спроса (усадьба в КП «Урожай»)
Классический стиль – всегда на пике спроса (усадьба в КП «Урожай»)

Большинство владельцев коттеджей пытается оценить свой особняк, исходя из затраченных на его постройку или покупку средств и «накидывая» на эту затратную стоимость свой инвестиционный интерес. Но такой приблизительный метод часто приводит к недооценке или, напротив, переоценке дома. Ведь собственнику, незнакомому с тенденциями рынка недвижимости, бывает очень трудно рассчитать, насколько и в какую сторону изменилась в данном районе структура спроса и предложения. Например, цена недвижимости в районе может снизиться из-за неблагоприятного соседства с новым складским комплексом или возрасти вследствие, например, реконструкции подъездной трассы.

Вот почему с высокой долей точности определить сбалансированную цену загородной недвижимости может только профессиональный риэлтор. Он опирается на свой опыт, знание текущей ситуации на рынке, принимает во внимание продажи объектов со схожими характеристиками, а также оценивает ряд ключевых параметров домовладения:

Транспортная доступность

Транспортная доступность – один из важнейших параметров, влияющих на спрос и, как следствие, цену загородной недвижимости. Цены на коттеджи высокого класса тем выше, чем ближе они расположены к Москве. Расположение загородного особняка в пределах 30 – 40 км от столицы увеличивает его стоимость на 15 – 20 % по сравнению с «дальними» аналогами. Еще столько же добавляет наиболее престижное расположение в пределах 15 км от МКАД.

Дороже всего ценятся дома на элитном западном направлении (Новорижское, Рублево-Успенское, Калужское шоссе). Свой вклад в стоимость дома вносит качество ведущего к нему «проселка» (асфальтовое покрытие/грунт), а также удобство подъезда.

Элитные особняки располагаются по преимуществу на престижном западном направлении (дом в Барвихе XXI)
Элитные особняки располагаются по преимуществу на престижном западном направлении (дом в Барвихе XXI)

География

С практической стороны больше всего ценятся дома, расположенные в лесистой зоне, желательно, поблизости от чистого хвойного леса и водоемов. «Большая вода» повышает цену дома, особенно если он находится на первой линии (разумеется, в пределах природоохранных норм). Очень большое значение имеет социальное окружение – обжитая местность и солидные соседи (фактор хоть и субъективный, но все же имеет место быть) добавляют загородному дому до 10 % цены.

Существует затратный, доходный и сравнительный методы расчета стоимости недвижимости. Самый популярный – первый.

Пример затратного метода расчета:

  • Оценивается стоимость земли в конкретном поселке и округе.
  • Оценивается стоимость строительства дома – «коробки» под отделку.

В среднем цена 1 кв. м – 40-50 тыс. руб. Если материал строительства дорогой (клинкерный кирпич, например) или в отделке фасада использованы дорогостоящие материалы (натуральный камень, песчаник, мрамор), то начальная стоимость возрастает.

  • Оценивается стоимость отделки и мебели (самый субъективный элемент расчета). В среднем 2-5 тыс. $ за 1 кв. м, реже до 10 тыс. $ и более.
  • Оцениваются остальные дорогостоящие вещи (бассейн, центральная система кондиционирования и вентиляции, умный дом, ландшафтный дизайн).

Дом и участок

Размеры участка для коттеджа бизнес-класса составляют в среднем от 15 до 35 соток, для элитного особняка – не менее 35 соток. Участок меньшей площади сразу отнимает от стоимости домовладения 5 – 7 %. Для домов премиального класса необходим ландшафтный дизайн, тогда как для домов бизнес-класса вполне достаточно, чтобы участок был ухоженным.

Очень востребованы домовладения с красивым ландшафтным дизайном (коттедж в Жуковке)
Очень востребованы домовладения с красивым ландшафтным дизайном (коттедж в Жуковке)

Элитный особняк стоимостью от 5 млн долларов должен быть построен из дорогостоящих материалов (натуральный камень, черепица или медная кровля, ценные породы дерева) по современным технологиям. Необходимо учитывать и архитектурный стиль дома. Наиболее дороги дома в классическом или нейтральном современном европейском стиле – они считаются более ликвидными, чем «супермодные» особняки по индивидуальному проекту, которые достаточно быстро устаревают.

Наиболее ликвидны дома в классическом стиле («английская» загородная резиденция по Дмитровскому шоссе)
Наиболее ликвидны дома в классическом стиле («английская» загородная резиденция по Дмитровскому шоссе)

Площадь дома в элитном сегменте обычно составляет 600 – 1500 кв. м. Немало прибавляют к стоимости особняка хорошо оборудованный зал для домашнего кинотеатра, спортзал, бильярдная, сауна, бассейн. Также при оценке дома нужно учитывать размеры и характеристики паркинга. Приветствуется наличие на территории дополнительных построек, например, гостевого дома или домика для обслуживающего персонала.

Иногда, выставляя дом на продажу, владельцы пытаются увеличить его стоимость, сделав косметический ремонт. Такая мера, конечно, может привлечь покупателя, однако существенного воздействия на цену не оказывает. А вот расширение земельного участка, если, конечно, такая возможность имеется, может дать существенную надбавку к общей цене домовладения.
Эксклюзивные особняки не всегда строятся из камня (коттедж в КП «Сосновый бор»)
Эксклюзивные особняки не всегда строятся из камня (коттедж в КП «Сосновый бор»)

Внутренняя инфраструктура и коммуникации

Покупатели премиальных загородных домов выдвигают жесткие требования как к инфраструктуре коттеджного поселка, так и к качеству инженерных систем дома. Круглосуточная охрана, видеонаблюдение и хорошо отработанная пропускная система повышают класс коттеджного поселка и, соответственно, стоимость всех домовладений в нем.

Коттедж в знаменитом поселке «Онегино» - элитная резиденция в «шаговой доступности» от Москвы
Коттедж в знаменитом поселке «Онегино» - элитная резиденция в «шаговой доступности» от Москвы

С точки зрения коммуникаций важно наличие магистральных коммуникаций – газа, канализации, водоснабжения. В доме должны иметься собственная система отопления, система кондиционирования и вентиляции, охранно-пожарная сигнализация, система умного дома, все телекоммуникации. Особое внимание – электричеству и воде. Мощность энергоснабжения должна составлять не менее 30 кВт, причем желательно наличие системы автономного энергоснабжения. Что же касается воды, то здесь, помимо магистрального водопровода, большим плюсом является наличие собственных водно-очистных сооружений и питьевой воды из артезианской скважины.

Часто встречаются факторы, мешающие установить объективную рыночную стоимость недвижимости, допустим, земельный участок под строительство дома покупался заведомо по завышенной цене или на пике рынка. Тоже самое со строительством дома. Не реже встречается, что собственник сильно привязан к недвижимости эмоционально, например, при отделке дома «вкладывал душу», долго и тщательно выбирал с дизайнером каждый элемент, ездил заказывать мебель за рубеж. В этом случае ожидания по стоимости часто оказываются субъективно завышенными.

Учитывая все важные параметры домовладения, его собственник может приблизительно оценить стоимость дома и самостоятельно. Однако, как уже было сказано, наиболее адекватную рынку цену загородного особняка сможет назвать только квалифицированный риэлтор.


Возврат к списку


Обратный звонок