Классы недвижимости жилья

01.06.2015

Рынок недвижимости в Москве обширен и очень разнообразен. Выделить четкие классы объектов недвижимости достаточно трудно – ведь если разница между «панелькой» на окраине Москвы и малоквартирным премиальным особняком в центре очевидна и обычному потребителю, то квалифицированно объяснить различия между «экономом» и «комфортом» или бизнес-классом и элитным сегментом сможет далеко не любой риэлтор. Именно поэтому Российская гильдия риэлторов разработала Единую методику классифицирования жилых новостроек, которая выделяет четыре класса недвижимости: эконом, комфорт, бизнес, элитный.

Элитные проекты имеют роскошно благоустроенную территорию – Садовые кварталы
Элитные проекты имеют роскошно благоустроенную территорию – Садовые кварталы

С жильем эконом-класса никаких вопросов, как правило, не возникает. Это большая часть «обычных» панельных новостроек, главным преимуществом которых в глазах целевой аудитории является доступная цена. Располагаются эти здания в спальных районах или за МКАД, причем могут иметь самое неблагоприятное соседство. Дома возводятся по типовым проектам с «жесткими» планировками, стандартным метражом (30-70 кв. м), маленькими кухнями и санузлами. Входные группы и придомовая территория у жилых новостроек эконом-класса имеют самое лаконичное оформление, инфраструктура организуется согласно общегородским нормативам, паркинги отсутствуют.

Классы загородной недвижимости в целом совпадают с «городскими», хотя здесь есть свои нюансы, например подкатегории «премиум» и «де-люкс».

Новостройки класса «комфорт» являются промежуточным звеном между «экономом» и «бизнесом». В отличие от «панельных» экономичных многоэтажек, в комфорт-классе широко представлены кирпично-монолитные дома. Им свойственны более качественные лифты, улучшенная отделка входных зон, инженерные коммуникации более высокого уровня. Квартиры нередко имеют свободные планировки и площадь до 100 кв. м., а также отличаются от экономичного жилья высотой потолков, наличием гостевых санузлов, хорошей шумо- и теплоизоляцией. По сравнению с бизнес-классом «комфортные» новостройки имеют менее выгодное расположение, меньшее количество машиномест на паркингах. Разумеется, в проектах комфорт-класса архитектурные концепции проще, отделочные материалы дешевле, а оформление придомовых территорий лаконичнее.

Жилье элитного уровня чаще всего располагается в центре Москвы – Balchug Residence
Жилье элитного уровня чаще всего располагается в центре Москвы – Balchug Residence

Проекты бизнес-класса ориентируются уже на более требовательную аудиторию и предполагают оригинальные архитектурные и самые качественные инженерные решения. Дома бизнес-класса располагаются если не в самом центре, то в самых социально и экологически благополучных районах Москвы с хорошей транспортной доступностью и сложившейся инфраструктурой (запад, северо- и юго-запад). Проекты бизнес-класса отличаются от элитного большей масштабностью – например, могут иметь даже высотную реализацию. Однако по многим другим характеристикам бизнес-класс стремится к высшему сегменту: высота потолков от 3 м, огороженная, охраняемая территория, площадь для трехкомнатной квартиры от 90 м, кухни – от 15 м, качественные отделочные материалы и инженерия, кондиционирование, видеонаблюдение, подземный паркинг с обеспеченностью машиноместами не менее 1,7 машиноместа на квартиру, консьерж и круглосуточная техническая служба. В сегменте нередко встречаются квартиры с видовыми характеристиками – в этом случае окна должны выходить на две, желательно три стороны. Важно отметить, что, в силу индивидуальности формата бизнес-класса, разброс цен по проектам, в зависимости от района и потребительских характеристик, может быть очень большим: некоторые новостройки вплотную приближаются к элитному сегменту, другие же находятся примерно на одном уровне с «комфорт-классом».

Некоторые риэлторы считают, что проекты элитного класса могут располагаться в традиционно престижных районах (например, в районе Кутузовского проспекта или на Воробьевых горах). Другие же уверены, что, независимо от потребительских характеристик таких проектов, их можно отнести только к бизнес-классу.

Элитное жилье – это верхняя ступень московской недвижимости, городские резиденции для немногих избранных. Говорить о каких-либо общих свойствах подобных квартир достаточно сложно – жилье подобного уровня приобретают, ориентируясь не на цену и потребительские свойства, а на собственный вкус, образ жизни, личные пристрастия, поэтому девелоперы стараются придать объектам неповторимые особенности.

Именно для элитного жилья основополагающее значение имеет знаменитый принцип location, location, location. Проекты элитного уровня жестко ограничены в своей географии центром Москвы и должны располагаться в пределах Садового кольца. Самые «лакомые» кусочки для застройщиков, работающих с жильем премиального класса: Патриаршие пруды, Тверская, Плющиха, Новый Арбат, Замоскворечье, Хамовники и, конечно, «Золотая миля» (улицы между Пречистенской набережной и Остоженкой, которая входит в десятку самых дорогих улиц мира). Важным отличием проектов верхнего сегмента является их «клубность» – большинство элитных новостроек относятся к малоэтажной застройке и имеют не более 20-30 квартир.

Жилье элитного уровня чаще всего располагается в центре Москвы – Balchug Residence
Дом на Добрынинском – элитный проект всего лишь на шесть квартир

Разумеется, состоятельные клиенты выдвигают особые требования к безопасности. Правда, огороженная территория для центра Москвы является скорее исключением, однако обязательно должны присутствовать такие «охранные» опции, как многоступенчатый доступ, круглосуточное видеонаблюдение, продвинутые системы безопасности не только для общих зон, но и для квартир. Уровень обслуживания в элитном сегменте должен находиться на высочайшем уровне: ресепшен, система «английского консьержа» для доступа ко всем сервисным службам, собственный обслуживающий персонал и УК. Минимальная высота потолков в элитной квартире составляет 3,3 м, окна выходят на три стороны света, отделку квартиры обычно производит застройщик по индивидуальному архитектурному проекту от ведущего московского или даже мирового бюро. В отделке общественных зон и входных групп используются самые качественные материалы (ценные породы дерева и камня). В подземном паркинге предусмотрено 2-3 машиноместа на квартиру. Что же касается инженерных систем дома, то это: механическая и химическая фильтрация воды, несколько видов отопления, «умный дом», климат-контроль, двойной ввод электрики (не менее 30 кВт на квартиру).

Подводя итог, можно сказать что границы между классами московской жилой недвижимости достаточно размыты, поэтому потребители ориентируются главным образом на собственные впечатления и соотношение цены-качества. А вот в сегменте коммерческой или складской недвижимости классификация по потребительским свойствам (классам) зачастую опирается на более четкие критерии – впрочем, это тема уже для другой статьи. 


Возврат к списку


Обратный звонок