Конюшни нефтяника Манташева

03.08.2017
На Скаковой аллее, в районе пересечения Ленинградского проспекта и ТТК, можно увидеть удивительной красоты дом в стиле барокко. Название улицы не случайно – совсем рядом находится Московский ипподром, а здание в барочной стилистике – это ни что иное как конюшни нефтяника Леона Манташева.

2ab8e2163456464784602be684c7b430.jpg


 Леон Манташев был из тех, кого в начале 20 века называли спортсменами, проще говоря – коннозаводчиком. Он держал более 200 чистокровных породистых скакунов и был одной из важнейших фигур российского скакового дела. Будучи человеком богатым, он не поскупился и конюшни свои решил оформить в стиле венского барокко, больше присущего театрам и филармониям. Здание, построенное в 1914-1916 годах, получилось необычайно величественным. Архитекторы Измиров и братья Веснины, будущие классики советской архитектуры, спроектировали массу интересных и запоминающихся элементов. В их числе и огромная входная арка, и изящная башня с флюгером на шпиле. Особый интерес представляет герб с вензелем владельца – ЛМ. Герб, как говорится, с секретом – при определенном ракурсе его объемная и массивная конструкция принимает очертания конской головы. Во дворе сохранилось также здание дома жокеев в неоклассическом стиле, однако рассмотреть его практически невозможно – вход во двор закрыт.

0_924f1_d7a303ce_XL.jpg


 Как и у многих памятников архитектуры, история у конюшен Манташева печальная. После революции они были национализированы. Сейчас здание якобы принадлежит Театру классического балета под руководством Н. Касаткиной и В. Васильева. Им даже выделялись деньги на реставрацию здания, однако, куда они были потрачены – неизвестно. По свидетельствам очевидцев, сейчас в здании располагаются различные офисы, а сбоку, на месте одного из снесенных флигелей, пристроена крайне неаккуратного вида автомойка. Остается надеяться, что когда-нибудь существующее положение вещей будет исправлено, а редчайшему памятнику московского барокко уделят должное внимание. Тем не менее, взглянуть на конюшни Мантешева определенно стоит, сохранившийся фасад все еще выглядит впечатляюще.

5991.jpg


Возврат к списку


Обратный звонок