Куда пропал кирпич? Загадки материалов московских новостроек

Куда пропал кирпич? Загадки материалов московских новостроек 23.05.2017
По сообщениям аналитиков в сфере недвижимости, на данный момент Москве нет ни одной новостройки из кирпича и не было уже начала с двухтысячных годов. Кирпич появляется только там, где речь идет о реконструкции исторических зданий с использованием аутентичных материалов.

Технология, которую предпочли кирпичу, - это монолитная застройка. Сейчас на ее долю приходится 84% готовых корпусов в Москве. 15% - панельные дома, оставшийся 1% - дома, возведенные иными способами. Причина отказа от кирпича в том, что по соотношению цены и удобства использования он другим материалам явно проигрывает – строить из него намного дольше, чем, например, из панелей. Кроме того, кирпичная кладка требует каменщиков высокой квалификации, т.к. работа производится вручную. Таким образом, кирпичные многоэтажки выходят экономически нецелесообразными. Монолит обходится дешевле и возможностей для проектирования предоставляет намного больше. Кирпич сейчас становится больше декоративным материалом – его применяют для облицовки зданий поверх монолитных конструкций. В полностью кирпичных зданиях располагаются либо офисы, либо лофт-проекты на базе исторических кирпичных зданий.

Застройщикам при использовании монолитных и панельных технологий нередко приходится бороться со стереотипами и создавать положительный имидж выбранного материала. Большинство считает кирпичную застройку самой качественной: в таких домах лучше микроклимат и звукоизоляция. Однако на самом деле, панели и монолит настолько же качественны, хотя у всего есть свои недостатки. Например, монолитные дома «усаживаются», вследствие чего запланированная площадь квартиры может уменьшиться на 2-5 метров, и это стоит учитывать. В остальном же нет никаких причин не доверять всему, что не кирпич.

Что интересно, в регионах такая проблема не стоит. Там застройщики все еще охотно берутся за кирпичную кладку, зная, что она всегда более привлекательна для покупателя.

Публикация подготовлена по материалам РБК.

Возврат к списку


Обратный звонок