Самые необычные проекты бизнес-центров

26.05.2015

Времена, когда в офисной архитектуре больше всего ценилась строгость и обезличенность, давно прошли. В эпоху, когда мировой деловой климат формируют Google, Apple и Facebook, доминантами бизнеса становятся индивидуальность, динамика, креатив. Нет ничего удивительного, что подобные идеи активно находят свое выражение и на уровне бизнес-архитектуры. Предлагаем вашему вниманию рейтинг самых необычных архитектурных проектов бизнес-центров в России и за рубежом.

  1. MATREX в Сколково. Конструкция здания, которое призвано стать символом иннограда Сколково, была создана российским проектным бюро Bernaskoni при участии ведущих мировых архитекторов. Название комплекса отсылает одновременно к «Матрице», «Матрешке» и латинском слову REX (царь). Строение представляет собой усеченную пирамиду офисных помещений, внутри которых находится атриум в форме матрешки. В атриуме размещен зал-трансформер, который может принять любое мероприятие от саммита до дискотеки, а также возведена 500-метровая спиральная рампа, вдоль которой по стенам атриума размещаются арт-объекты.
  2. Офис Vodafone, Порто, Португалия. Португальская штаб-квартира одной из крупнейших телекомунникационных компаний Европы вошла в двадцатку самых креативных офисов мира по версии издания The Cool Hunter, а в самой Португалии была признана зданием года 2010. Чертежи бизнес-центра создали архитекторы Хосе Антонио Барбоса и Педро Гимараэнс, проект которых выиграл объявленный компанией конкурс. Здание состоит из восьми этажей, пяти надземных и трех подземных. Помимо офисов компании, где разместились все 240 ее сотрудников, в здании расположены магазин, учебный центр, кафетерий с выходом в сад, а также склады продукции.
  3. Офис-паразит, Москва. Оригинальный проект, созданный в 2011 году российской архитектурной студии Za bor architects, дает необычный вектор развития городской бизнес-архитектуры. Дизайнеры предложили использовать для размещения офисов широкие промежутки между жилыми зданиями с глухими торцевыми стенами. По замыслу создателей, офисы такого типа станут популярны у дизайн-студий, арт-галерей и молодых компаний, которые стремятся купить или арендовать коммерческую недвижимость, наиболее отвечающую прогрессивному духу их деятельности.
  4. SaxoBank, Копенгаген, Дания. Архитектура головного офиса молодого и динамичного банка, добившегося успеха благодаря брокерской деятельности в интернете, призвана подчеркнуть инновационный характер его бизнеса. Проект бизнес-центра, строительство которого было закончено в 2009 году, был разработан датским архитектурным бюро 3XN и удостоился престижной награды RIBA (Королевского института Британских Архитекторов). Изогнутый фасад штаб-квартиры с зигзагообразным дизайном из пластин белого алюминия и голубого стекла, по замыслу архитекторов, символизирует баланс между надежностью и динамической изменчивостью для постоянного взаимодействия с внешней средой.
  5. Многофункциональный бизнес-центр «Авилон-Плаза», Москва. Офисное здание, возведенное в 2008 году на Волгоградском проспекте, выполнено в виде вогнутого куба, центральная часть которого поэтажно смещается в глубину здания. На образовавшихся в нижней части здания «ступеньках» располагаются террасы. Фасад вертикально пересекает шахта одного из панорамных лифтов (всего в бизнес-центре их пять), в цилиндрическом выступе по центру размещается конференц-зал с панорамным остеклением. Центральная часть внутренних помещений строения отдана под 19-этажный, самый высокий в Москве, атриум. На крыше здания имеется вертолетная площадка.
  6. Офисный пентхаус, здание Las Palmas, Роттердам, Голландия. Яркий представитель современной зарубежной коммерческой недвижимости, офисный пентхаус был в 2008 году надстроен над более старым зданием Las Palmas в голландском Роттердаме. Пентхаус, опирающийся на 23 стальные опоры, будто «плавает» над кровлей бизнес-центра, напоминая округлыми очертаниями и интерьерами дирижабль – или подводную лодку, ассоциациям с которой способствует расположение здания на берегу реки Маас.
  7. «Яйцо» на Соколе, Москва. Строго говоря, оригинальное здание возле Алабяно-Балтийского тоннеля является не коммерческим, а административным – там расположен Центральный диспетчерский пункт управления тоннелем. Задумывалось здание как разворотное кольцо для трамваев, чему и обязано своей необычной формой, а сферическая крыша была предназначена для шумоизоляции.
  8. Здание банка Lloyd’s, Лондон, Англия. Офис английского страхового рынка «Ллойд», созданный основателем стиля хай-тек Ричардом Роджерсом, нередко называют «зданием наизнанку». Одно из самых необычных зданий лондонского Сити, Lloyd’s является образцом стиля «боуэллизм» (bowellism), предполагающим вынесение на фасады здания его служебных структур (лифтовых шахт, лестниц, инженерных коробов) для того, чтобы увеличить внутренние помещения. Здание, возведенное в 1986 году, является самым молодым строением в официальном списке британских достопримечательностей. В настоящее время в здании располагается офис второй по величине китайской страховой компании Ping An Insurance.
  9. Бизнес-центр «Ситидел», Москва. Необычный бизнес-центр на Земляном валу является образцом архитектуры в актуальном стиле «хай-тек». Панорамное освещение наполняет офисы дневным светом, а высокие потолки разительно отличают их от обычных для Москвы коммерческих помещений. Внутри здания предусмотрен просторный атриум, на верхних этажах имеются террасы с красивым озеленением.
  10. Офис Selgas Cano, пригород Мадрида, Испания. Создатели проекта офиса для собственного архитектурного бюро Хосе Селгас и Люсия Кано отринули модный «хай-тековый» концептуализм в пользу не менее актуальной экологической идеи. Штаб-квартира бюро располагается в лесу неподалеку от Мадрида и наполовину заглублена в землю для наилучшей теплоизоляции. Туннелеобразное здание выходит на север прозрачной «стеной», выполненной из пластиковых панелей толщиной 20 мм. Рабочее пространство находится под панелями из фибергласа, создающими тень от жаркого испанского солнца. Естественную вентиляцию обеспечивает оригинальная система с изменяемым направлением воздухотока.

Возврат к списку


Обратный звонок