Малая Бронная - европейская атмосфера в центре Москвы

09.03.2017
Каждый день мы ходим по знакомым и привычным улицам Москвы, но часто даже не задумываемся об истории окружающих нас зданий и не обращаем внимания на индивидуальность архитектурных решений. Поэтому мы решили начать рассказывать вам об интересных уголках Москвы.

Начнем далеко не с самой тривиальной улицы — Малой Бронной. Расположена она в Пресненском районе и тянется от Тверского бульвара до Садового кольца. Попадая на эту улицу в первый раз, испытываешь стойкое чувство того, что ты не в Москве, а в каком-то уютном европейском городке. Возможно, причина тому необычная для столицы цветовая гамма улицы — здесь сочетаются краснокирпичные постройки с домиками нежных персиково-розовых оттенков. Чувствуются европейские веяния на Малой Бронной и в оформлении витрин — гуляя по улице, можно увидеть и интересные витрины винных баров, и невесомые торты и пирожные в витрине кондитерской, и уютные композиции из велосипедов и корзинок с цветами рядом с другими магазинчиками и маленькими кафе.

moscow_2016_019.jpg


Улица не раз меняла название: сначала была Константиновской, потом Воскресенской и только потом стала Малой Бронной, благодаря Бронной слободе, находившейся в районе с 16 столетия. От этой же слободы получила название и Большая Бронная улица, идущая вдоль Тверского бульвара. Ирония заключается в том, что после продления до Садового кольца в середине 19 века, Малая Бронная стала примерно на 200 метров длиннее Большой.

До пожара 1812 года улица была застроена деревянными домами с маленькими двориками. И только потом здесь появились первые каменные строения. Цены на квартиры в них были достаточно низкими, что привлекало московских студентов. В этот период стало расхожим сравнение улицы с парижским Латинским кварталом.

К созданию архитектурного облика улицы приложили руку такие известные архитекторы, как Моисей Яковлевич Гинзбург, Борис Аркадьевич Альберти, Николай Дмитриевич Струков, Василий Петрович Загорский и многие другие.

На улице расположено немало интересных зданий. Например Доходный дом Эристова, построенный в 1910-1911 годы (Малая Бронная, 31). Разработкой проекта в неоклассическом стиле занимался В.А.Величкин. Дом украшен портиком с ионическими капителями и лепными карнизами. В простенках между оконными проемами расположены стилизованные барельефы на тему славы.

malaya-bronnaya-31-moskva.jpg


Любопытен Доходный дом в неорусском стиле по адресу Малая Бронная, 32, расположенный напротив Патриарших прудов. Он был выполнен по проекту И.Г.Кондратенко и считается одной из самых удачных его работ. В фасаде взаимосвязаны стиль северного модерна с деталями, стилизованными под элементы традиционного русского зодчества.

dom-veshnyakova-malaya-bronnaya-32.jpg


Есть на улице и менее однозначные современные здания, такие как знаменитый Дом Патриарх рядом с Патриаршими прудами, возведенный в 2002 по проекту С.Б. Ткаченко, известного другим своим одиозным проектом — домом-яйцом. Дом Патриарх подвергался критике и нападкам буквально со всех сторон, однако остался стоять на своем месте. По вечерам дом, благодаря подсветке угловых балконов снизу, приобретает несколько демонический облик. Из интересных деталей в здании можно отметить 12 скульптур в античном стиле: градостроитель, муза, скульптор и другие. Есть мнение, что фигуры имеют реальные прототипы.

malaya-bronnaya-44-dom-patriarx.jpg


Вот такая эклектичная и атмосферная улица — Малая Бронная. Если вдруг вы давно или вообще никогда там не были, обязательно порадуйте себя прогулкой по этим места.

Возврат к списку


Обратный звонок