Публикации по тематике элитной недвижимости города Москвы.

"Салонъ Недвижимости". Май 2014

Текст Наталья Ивашова

Где искать элитное жилье? Десять лет назад ответ на этот вопрос был очевиден: в городе – Остоженка, за городом – Рублевка, третьего не дано. Время, однако, не стоит на месте, и сегодняшние покупатели все чаще отдают предпочтение новым локациям и форматам, точнее улавливающим дух нашего десятилетия. Что победит – сила традиции или новые веяния?

Говорить о том, что представление об элитном жилье кардинально меняется, пока нет оснований, утверждают эксперты. Впрочем, и новые тенденции нельзя не замечать. Одна из них – невозможность четко регламентировать характеристики элитной недвижимости. «Границы «элитности» в последнее время несколько размыты», – констатирует МАРИЯ ПЕХТЕРЕВА , руководитель департамента по работе с региональными компаниями «КМ Девелопмент» . С этим выводом солидарно большинство экспертов рынка.

В кольце Садовых
Остается, однако, как минимум один неизменный критерий, позволяющий отнести тот или иной объект к жилью класса premium. «Элитным объект городской недвижимости делает место, место и еще раз место. Критерий локации всегда будет влиять на класс дома», – уверена ОЛЬГА КАПИНОС , руководитель отдела проектов ЗАО «Новое Качество». Самые востребованные в топ-сегменте московские локации хорошо известны. ИГОРЬ БЫЧЕНОК , директор департамента продаж недвижимости компании «Галс-Девелопмент», уточняет: «Объекты, расположенные в пределах Садового кольца, прежде всего в районе Арбата, Смоленской площади, Патриарших прудов, Остоженки и Пречистенки, а также на западе и северо-западе, всегда будут пользоваться спросом». Какое же качество помимо близости к центру формирует элитный статус этих районов? По мнению эксперта, решающим остается то обстоятельство, что в пределах Садового кольца невозможна массовая застройка. «Объекты, расположенные за пределами ТТК или за МКАД, нельзя признать элитными, – говорит Игорь Быченок. Представление об элитном жилье подразумевает ограниченное предложение, а за городом еще достаточно места для строительства новых объектов».

Норма вкуса
Эксклюзивность и стандарт плохо уживаются друг с другом, но именно напряжение между этими двумя полюсами и создает поле предпочтений и ограничений в элитной недвижимости. «Количество квартир, наличие подземного паркинга и круглосуточная охрана объекта уже вошли в стандартный набор характеристик для домов бизнес- и premium-классов», – полагает Мария Пехтерева. Игорь Быченок дополняет перечень стандартных требований к элитной городской недвижимости еще несколькими параметрами: не более двух-трех квартир на этаже, не менее двух машино-мест  на квартиру, собственный выход для владельцев квартир и пентхаусов. Кроме того, добавляет эксперт, у жильцов элитного дома должна быть возможность выкупить этаж целиком. Ограничений по метражу для элитной недвижимости нет, предложения в Москве начинаются с квартир площадью 120 кв. м, большая же часть приходится на квартиры площадью 150–200 кв. м. В том, что подобные факторы действительно влияют на выбор недвижимости, убеждает практика столичных брокеров. «Судьбы реальных объектов свидетельствуют, что чем больше квартир в доме, тем меньше клиенты готовы воспринимать его как элитный, – делится Мария Пехтерева. – Немаловажно также, что здания, построенные недавно, быстро устаревают в глазах покупателей; так, дом, построенный в 1998 году на Остоженке, 25, не все клиенты готовы отнести к классу de luxe. А предложение квартир в элитных домах по Бутиковскому и Молочному переулкам минимально, но спрос на них существует всегда», – резюмирует эксперт.

Закон несходства
Таково отношение к стандартам, а что же с уникальными характеристиками? Интуиция эксперта подсказывает, что именно этот критерий для клиента со вкусом может оказаться решающим. «Основную тенденцию на рынке элитной недвижимости я бы описал как создание качественных и эмоциональных проектов с историей», – подхватывает тему Игорь Быченок. Сегодняшние покупатели, по мнению специалиста компании «Галс- Девелопмент», хотят жить в местах с особой атмосферой, по соседству с культурными и историческими объектами. Идеальный пример подобного объекта с историей приводит Ольга Капинос. Лофт-проект «Кадашевские палаты» в Замоскворечье появился благодаря совместным  усилиям реставраторов из архитектурного бюро GHK Architects и компании KR PROPERTIES. Здание XIX века восстановлено буквально вручную. Будущим владельцам предложено 25 апартаментов площадью от 110 до 350 кв. м, в том числе двухуровневые и трехуровневые апартаменты с горизонтальным смещением. В последние несколько лет особенно популярным среди покупателей стал район Хамовников. Мария Пехтерева, однако, обращает внимание, что в данной локации кроме элитных объектов, таких как Knightsbridge Private Park, реализуется и классический бизнес-класс, который пиарщики умело маскируют под более высокий ценовой сегмент.

Станислав Лобанов, руководитель отдела маркетинга управления недвижимости компании Millhouse уверен, что премиальным объект делают не только местоположение и качество строительства, но и инфраструктура проекта. К подобным проектам эксперт относит «Сколково Парк». Что признать решающим: стандарт или уникальность, традиционное представление об элитном жилье или оригинальный девелоперский подход, – решать, конечно, клиентам. По мнению экспертов, в руках специалиста одно никогда не будет противоречить другому. «Модные тенденции, может быть, и определяют веяние времени, однако представление о стиле прежде всего остается связанным с классикой, – подводит итог Ольга Капинос. Профессиональный брокер в поисках лучшего объекта будет опираться на пожелания своего клиента, а также интуитивное понимание его вкуса и потребностей».

Журнал "Салонъ Недвижимости". Май 2014

Более подробно с материалом статьи можно ознакомиться по ссылке:
http://salonn.ru/magazine/05-2014/HTML/index.html#38

Возврат к списку


Обратный звонок