Проекты, которые могли быть построены в столице России

25.06.2015

Гигантские здания, циклопические монументы, фундаментальное переустройство целых районов – «под сукном» у московских градоначальников хранится немало проектов ведущих архитекторов России и мира, которые могли бы изменить облик столицы до неузнаваемости, однако так и не были реализованы. Предлагаем вашему вниманию топ-10 самых впечатляющих московских градостроительных проектов, которые навсегда остались на бумаге.

Дворец советов

Знаменитый проект сталинской эпохи, Дворец советов должен был стать самым высоким зданием мира и кульминацией творчества советских зодчих. Высота здания, по проекту, составляла 420 м, причем его планировалось увенчать 100-метровой статуей Ленина. Расположиться высотка должна была на месте взорванного храма Христа Спасителя. До Великой Отечественной войны строители успели закончить фундамент здания высотой до 7 этажа, однако затем конструкции пришлось разобрать для использования в военных нуждах.

 Наркомат тяжелой промышленности

Советская эпоха тяжелым катком прошлась по исторической архитектуре Москвы. Лишь немногим зданиям центра удалось до наших дней сохранить свой первоначальный вид. Одно из них – здание Верхних Торговых рядов (нынешний ГУМ). А ведь в 1934 г. по проекту К. Мельникова на его месте чуть было не возвели здание Наркомтяжпрома, которое бы погребло под собой историческую застройку всех улиц, примыкающих к Красной площади с северо-востока.

Гостиница «Россия»

В 50-е годы в Зарядье, напротив кремлевских стен, должна была появиться одна из московских высоток сталинской эпохи. Однако уже после начала строительства проект был пересмотрен, и на том же фундаменте воздвигли памятную москвичам старшего поколения гостиницу «Россия». Это здание простояло до 2006 года, когда было разобрано по причине «обветшалости». На его месте планировалось возведение нового гостинично-музейного комплекса «Зарядье» по проекту Нормана Фостера. Но градостроительная политика изменилась, и на месте снесенной гостиницы было решено разбить парк.

«Золотой остров»

Еще одним амбициозным проектом московского правительства под руководством Ю. Лужкова, призванным «облагородить» центр, был проект «Золотой остров», который предусматривал комплексную реконструкцию и развитие Болотного острова в туристически-рекреационном стиле. Здесь должно было возведено 600 тыс. кв. м элитной жилой и коммерческой недвижимости, а также яхт-клуб, парк аттракционов, танцевальные залы и т.д. Однако проект многократно пересматривался, к тому же, ситуация осложнялась тем, что правительству не удалось консолидировать интересы собственников всех участков. В 2013 г. проект «города миллионеров» был окончательно закрыт. Впрочем, элитная «первичка» на Острове все-таки появилась – это проект Balchug Residence.

Стадион Динамо

Капитальная реконструкция стадиона Динамо идет уже довольно давно, и сегодня даже среди преданных болельщиков немногие помнят, какие изменения претерпел первоначальный проект строительства. Созданный именитым архитектором Эриком ван Эгераатом, он предполагал оставить от нынешней арены только стены, окружив их огромным стеклянным «пузырем». Однако впоследствии проект был существенно пересмотрен, и нынешний, а точнее, будущий «ВТБ Арена Центральный стадион Динамо», который откроет двери болельщикам в 2017 г., – это в значительной степени детище американского архитектора Дэвида Маника.

Океанариум

Самый большой океанариум в Европе – хотя для сухопутной столицы России такой проект кажется весьма утопичным, он долгое время всерьез рассматривался московским правительством. Комплекс, общая площадь которого должна была составить 180 тыс. кв. м, был заложен на Поклонной горе. Помимо собственно экспозиции, представляющей морских обитателей всех климатических зон, там должен был появиться самый длинный в Европе подводный тоннель, гостиница, а также деловая, торговая и развлекательная инфраструктура.

Башня «Россия»

Один из самых амбициозных проектов московского правительства – нереализованная башня «Россия», которая должна была быть возведена в Москва-Сити. Высота небоскреба по первоначальному проекту, разработанному Норманом Фостером, составляла 1 тыс. м, причем здание планировалось оснастить фотоэлементами, которые обеспечивали бы круглогодичное освещение внутренних помещений. Однако впоследствии высота предполагаемого небоскреба снизилась до 648 м, затем – до 612 м, а в итоге грандиозный проект окончательно закрыли. На сегодняшний день самым высоким зданием в Москве является «Меркурий-Сити», где можно купить элитные апартаменты с уникальными видовыми характеристиками.

«Хрустальный остров»

Циклопическое вантовое здание в Нагатинской пойме должно было возводиться по проекту все того же Нормана Фостера. Проект в форме гиперболоидной башни мог бы стать наиболее вместительным сооружением в мире (высота 450 м, диаметр 700 м, 2,5 млн кв. м площадей). В здании планировалось разместить элитное жилье, отели, рестораны, клубы, международную школу, театр. Электроснабжение, наряду с традиционной схемой, должны были альтернативные источники – солнечные элементы и ветрогенераторы. Однако после смены правительства город отказался и от этого проекта.

«Апельсин»

И снова Норман Фостер – на этот раз с проектом многофункционального комплекса на Крымском валу, который из-за своей характерной формы получил название «Апельсин». 15-этажный комплекс в форме разрезанного на дольки цитруса, должен был объединить в себе деловой центр, гостинцу, жилые апартаменты, а также музейное пространство ЦДХ и Третьяковской галереи. Однако перспектива сноса Дома художника, отсутствие общественных слушаний, а также тот факт, что администрация Третьяковки и ЦДХ даже не были поставлены в известность о грядущих переменах, сделали свое дело – после громкого скандала проект был закрыт.

Экспоцентр

К той же эпохе радикального переустройства города относится и еще один проект – реконструкция Экспоцентра на Красной Пресне от Захи Хадид. Британская архитектор, знаменитая своими деконструктивистскими музейными проектами (музей Гуггенхайма в Бильбао, Центр современного искусства в Цинциннати) разработала интересный комплекс, состоящий из приподнятого над землей горизонтального объема экспозиционных помещений и изящной 26-этажной жилой башни в стиле хай-тек. К сожалению, комплекс, как и другие проекты нашего обзора, так и остался на бумаге.


Возврат к списку


Обратный звонок