Порядок начисления налога на недвижимость в 2015 году

04.06.2015

Реформирование системы налогообложения, а более конкретно – введение обновленного налога на имущество физических лиц (также называемого в народе налогом на недвижимость) стало одним из самых заметных событий в законодательной жизни России прошлого года. Пока специалисты строят прогнозы и размышляют о грядущем влиянии нового налога на рынок, собственников квартир, апартаментов и загородных домов заботит гораздо более прозаический вопрос: какой налог на недвижимость им предстоит платить с 2015 года? Попробуем разобраться.

Что изменилось?

Главная и самая неприятная для собственников недвижимого имущества новость заключается в изменении налогооблагаемой базы. Прежде налог на недвижимость рассчитывался, исходя из ее инвентаризационной стоимости, которая определялась на момент постройки дома и лишь незначительно корректировалась впоследствии. Таким образом, например, стоимость комфортабельной «сталинки» в престижном центральном районе по БТИ не превышала 500 тыс. рублей, тогда как ее рыночная стоимость была больше в несколько десятков раз. Теперь же налог будет исчисляться по кадастровой стоимости – а она, по заверениям властей, максимально приближена к реальной.

Элитные проекты имеют роскошно благоустроенную территорию – Садовые кварталы
Эксперты: новый налог не отпугнет от элитной недвижимости состоятельных покупателей. ЖК «Садовые кварталы»

Кадастровая стоимость каждого объекта недвижимости была установлена индивидуально или методами массовой оценки независимыми оценщиками по заказу Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. При оценке учитывались такие факторы, как местоположение объекта недвижимости, индивидуальные характеристики (время и материал постройки, этажность, техническое состояние) и его тип. Кадастровую стоимость принадлежащего вам объекта недвижимости можно узнать, заказав соответствующие сведения на сайте Росреестра или через публичную кадастровую карту.

Несмотря на «независимость» кадастровой оценки стоимости недвижимости, не исключено, что собственнику она может показаться завышенной. В этом случае пересмотра оценки можно требовать через суд, хотя этот процесс может оказаться очень длительным и сложным.

Что же касается ставок налога на недвижимость, то в 2015 году они практически не изменились. Прежде для недвижимости стоимостью до 300 тыс. рублей ставка составляла 0,1 %, для объектов стоимостью от 300 до 500 тыс. рублей – 0,3 %, для недвижимости дороже 500 тыс. рублей – до 2 %. Сейчас для обычных квартир, загородных домов, гаражей и машиномест минимальная ставка составляет 0,1 %, для коммерческой, офисной и жилой недвижимости стоимостью свыше 300 млн рублей – 2 %, а для всех остальных объектов – 0,5 %. Обозначенная в законе ставка может корректироваться местными органами власти, как в сторону уменьшения (вплоть до нуля), так и в сторону увеличения (не более чем в три раза).

Элитные проекты имеют роскошно благоустроенную территорию – Садовые кварталы
Апартаменты в Balchug Residence имеют «гостиничный» статус – ставка налога 0,5 %

Отдельно стоит сказать об апартаментах. Как известно, данный тип жилья официально принадлежит к коммерческой недвижимости, поэтому будет облагаться налогом на тех же основаниях, а налоговые вычеты для него не предусмотрены. Собственникам апартаментов в торгово-офисных зданиях придется раскошелиться на 2-процентный налог. При этом имеет значение не статус здания, а его фактическое использование: если более 20 % площадей отданы под офисы и торговые площади, то строение автоматически считается коммерческим. А вот для апартаментов, которые находятся в здании с гостиничным статусом, ставка составит 0,5 %. Разумеется, это выше, чем для квартир, однако, с учетом значительного дисконта, который обычно предлагается на апартаменты, налоговое бремя для их собственников может оказаться даже меньше, чем для обитателей «обычного» жилья.

Помимо реформы налога на имущество физлиц, правительство рассматривает и возможность введения новой схемы налогообложения купли-продажи недвижимости. Однако в 2015 году налог на покупку недвижимости еще остается прежним.

Вычеты и льготы

Новый закон сохраняет льготы для социально незащищенных категорий граждан: пенсионеров, инвалидов 1 и 2 групп, участников ВОВ и некоторых других категорий. Они освобождаются от уплаты налога на один объект каждого из пяти установленных в законе видов (квартира, жилой дом, творческая мастерская или студия, хозпостройка на участке, гараж). Другими словами, если пенсионер является собственником одной квартиры и одной дачи, то платить налог ему будет не нужно. Если же в его собственности окажется две квартиры, то с одной из них он уже будет обязан уплатить налог.

Кроме того, закон предусматривает налоговый вычет для жилых помещений, составляющий 20 кв. м для городской квартиры, 50 кв. м для частного дома и 10 кв. м для комнаты. Вычет предоставляется каждому собственнику (например, если у квартиры 2 собственника, то суммарный налоговый вычет для нее составит 40 кв. м).

Элитные проекты имеют роскошно благоустроенную территорию – Садовые кварталы
Новый налог заставит искать недвижимость с наилучшим соотношением цены и качества – ЖК «Итальянский квартал»

Хотя начисление налога на недвижимость начнется уже в 2015 году, первые выплаты по новой схеме гражданам придется сделать только в 2016 году. При этом налог будет вводиться постепенно и все его «прелести» налогоплательщики почувствуют лишь четыре года спустя, а до 2020 года при расчете выплат будет применяться специальный понижающий коэффициент (от 0,2 в 2016 до 0,8 в 2019 году).

Таким образом, для того чтобы рассчитать сумму налога до 2020 года необходимо вычислить разницу между суммами налога по кадастровой и инвентаризационной стоимости, применить к ней понижающий коэффициент и добавить к сумме платежа по инвентаризационной стоимости.

Возьмем для примера абстрактную квартиру в престижном районе, площадь которой равна 100 м, а кадастровая стоимость – 30 млн рублей. Налоговый платеж начисляется за вычетом 20 кв. м, то есть на площадь 80 кв. м или кадастровую стоимость 24 млн рублей. Предположим, что инвентаризационная стоимость этой квартиры составляет 300 тыс. рублей. При минимальной ставке налога 0,1 % полная сумма «кадастровой» выплаты составит 24 тыс. рублей, а «инвентаризационной» – 300 рублей. Итого в 2016 году в качестве налога на недвижимость придется уплатить (24000-300) х 0,2 + 300 = 5040 рублей.

Хотя считается, что сильнее всего новый налог на недвижимость ударит по собственникам элитных квартир, незамеченным он не пройдет ни для кого. Впрочем, до вступления законодательства в полную силу у собственников еще есть время все обдумать и, возможно, перебраться в квартиру подешевле.


Возврат к списку


Обратный звонок