Особняк Рябушинского - образцовый модерн

10.08.2017
Один из самых популярных памятников эпохи модерна в Москве – это особняк Рябушинского на Малой Никитской улице.

В начале 1900-х годов, когда строился особняк, Малая Никитская была еще тихой, в чем-то даже провинциальной улицей. Заказавший особняк Рябушинский был известным поклонником искусства, поэтому поручил разработку проекта своему другу архитектору Шехтелю. Здание получилось очень выразительным примером архитектуры эпохи модерна, перепутать его с чем-то другим просто невозможно, настолько ярко проявились черты стиля. Хотя можно различить в облике особняка и другие влияния, например, элементы английской готики и мавританского стиля. 

26c2b027d32900c37a3ad03d71541a08.jpg


 
Отделка фасадов здания выполнена из светлого глазурированного кирпича, верхнюю часть украшают многочисленные мозаики с изображением цветочных композиций. В действительности небольшой двухэтажный особняк кажется несколько больше и массивнее, чем есть, за счет использования объемных массивных элементов, ассиметричных выступов и разноразмерных окон. Плавные волнообразные линии являются доминирующей чертой облике здания: они прослеживаются и в экстерьере, и в замысловатых кованых решетках, и во внутренней отделке.

cb29029d0ee6.jpg


Особняк Рябушинского – один из немногих памятников архитектуры, сохранивших интерьер. Главным его украшением является массивная лестница-волна в холле здания. Выбранный для нее материал – зеленый эстонский вазелемский мрамор – действительно напоминает сочетание морской воды и пены. Венчает лестницу изысканная люстра-медуза. В сочетании с зеленоватыми стенами, дверными ручками в виде морских обитателей и приглушенным светом, преломляющимся через витраж, все это создает иллюзию подводного мира помещении. Кроме названного витража, в доме сохранились еще шесть, несущих не только декоративную, но и архитектурную функцию – они зрительно расширяют пространство.

0_78364_91431295_XXL.jpg


  Есть у особняка и секреты – в северо-западной части дома расположена старообрядческая молельня, стилизованная под древнюю церковь. Комната была спроектирована как тайная, догадаться о ее существовании так просто нельзя. Вход в нее по черной лестнице начинается на втором этаже, от колонны, капитель которой изображает лилии и саламандр – символы добра и зла.

При советской власти в этом особняке пять лет прожил Максим Горький. Сейчас здание принадлежит Институту мировой литературы имени Горького и в нем действует мемориальный дом-музей писателя, что делает возможным воочию увидеть удивительные интерьеры.

Возврат к списку


Обратный звонок