Особняк Зинаиды Морозовой - московская неоготика

24.08.2017
Готических зданий в Москве не так много. Одно из самых необычных и знаменитых – особняк Зинаиды Морозовой на Спиридоновке.

Особняк был заказан крупным промышленником Саввой Морозовым для его жены Зинаиды. Разработка проекта принадлежит Федору Шехтелю. Несмотря на то, что в облике и интерьерах особняка можно найти черты и ампира, и ренессанса, и рококо, в основном это все-таки легко узнаваемая неоготика. В исполнении Шехтеля готический стиль получился удивительно легкий и сказочный, практически без присущей готике атмосферы таинственной мрачности. Здание украшено традиционными элементами: контрфорсами, башенками, стрельчатыми окнами, горгульями и масками.

осм11.jpg


 Внутри, за всем этим великолепием, кроется дом, рассчитанный в первую очередь на проживание семьи и включающий несколько спален, будуары, гостиные, столовую, детские и разнообразные подсобные помещения. Для усиления впечатления, производимого домом, интерьеры тоже были стилизованы под готику. Однако, это никак не помешало созданию домашнего уюта. Гостей встречала массивная дубовая дверь, открывающаяся в холл, декорированный узорчатыми деревянными панелями. Лестницы стерегут загадочные мифические чудовища и обвивают змеи. Стены украшены геральдическими символами на голубом фоне.

Для украшения интерьеров Савва Морозов пригласил художника Михаила Врубеля, тогда еще не знаменитого, но уже находящегося в своем творческом расцвете. В числе уникальных работ художника, украсивших особняк, скульптурная группа «Роберт и монахини» у подножия светильника в холле. На ее создание Врубеля вдохновила опера Джакомо Мейербера «Роберт-дьявол», изобилующая мистическими потусторонними образами от Князя Тьмы до призраков монахинь. Скульптура передает ощущение туманного морока удивительной текучестью своих форм, необычным ракурсом и позами. Специально для особняка выполнил Врубель и другой проект – эскиз витража, который тоже разрабатывает тему рыцаря, однако уже в другом ключе. От своих демонов рыцарь избавился, но и интерес к радостям земной жизни тоже утратил.

осм7.jpg


 После трагической гибели мужа (Савва Морозов покончил с собой, не сумев преодолеть внутренний кризис), Зинаида продала особняк знаменитому семейству Рябушинских. За время своего проживания в доме, Рябушинский тоже внес вклад в его облик – особняк украсили шедевры импрессионистов и восточные акварели. Появились и картины русских художников – Васнецова, Репина, Серова, Малявина, Богаевского.

Сейчас особняк принадлежит МИДу России и является местом проведения торжественных приемов. В 80-е году проводилась масштабная реставрация здания, длившаяся почти 10 лет. Еще один этап реставрационных работ пришлось произвести после пожара 1995 года. К сожалению, особняк закрыт для посещения по понятным причинам. Однако, в последние годы здание принимало участие в проведении Дня исторического наследия Москвы и Дня музеев и ненадолго открывало свои двери для посетителей.

осм1.jpg


Возврат к списку


Обратный звонок