Публикации по тематике элитной недвижимости города Москвы.

15.02.2017
Последнее время чаще всего обсуждались проблемы оплаты ЖКУ и капитального ремонта, некоммерческого найма, расселения аварийных домов и др. И многих справедливо волнует вопрос о том, будут ли приняты уже готовые законопроекты в сфере жилищной политики и появятся ли какие-то новые инициативы. Большая доля законопроектов «повисает в воздухе» без утверждения. Не в последнюю очередь происходит это из-за бюрократических проволочек: сотрудники профильных ведомств часто имеют весьма отдаленное представление о реальном положении вещей и способах его улучшить, соответственно попытки найти общий язык и согласовать варианты отнимают намного больше времени, чем могли бы.

Некоторые из важных вопросов все же решаются. Так, после долгих обсуждений, наконец было вынесено финальное решение по вопросу приватизации: Госдума поддержала ее бессрочное продление для всех граждан. А вот проблема деприватизации так и остается нерешенной. С одной стороны, было бы логично, если бы и деприватизация была бессрочной, если владельцы никаких сделок по жилплощади не производили. Особенно это актуально в условиях постоянного роста налогов и взносов на капремонт. Но прийти к единому мнению пока не удается.

Вопрос капремонта тоже все еще стоит достаточно остро. Основная проблема здесь в том, что средства в большинстве случаев распределяются по принципу общего котла — средства аккумулируются на счете регионального оператора и далее распределяются в порядке очереди. При такой схеме своей очереди на ремонт объект может ждать десятилетиями. Намного эффективнее, когда средства находятся на счету дома и жильцы могут сами решить, что и когда необходимо отремонтировать. Сейчас такую схему используют 17% домов, необходимо создать благоприятные условия для более активного перехода к ней, над чем и ведется работа. В частности решается вопрос о страховании средств граждан на случай потери банком лицензии. Также рассматривается возможность льготного коллективного кредитования с целью произведения ремонта раньше предусмотренных сроков.

Что касается сферы ЖКУ, здесь рассматривается вопрос о праве потребителя выбирать, как ему договариваться с ресурсоснабжающими организациями — напрямую или через посредника в лице управляющей компании. Инициативу поддерживают практически все регионы, сопротивляться продолжают только столичные власти, настаивающие на проведении платежей через городские МФЦ.

Еще одна инициатива касается ТСЖ. Необходимо урегулировать систему учета расходов ресурсов в домах без общедомового счетчика. Сейчас расчет идет по нормативам, но они, как правило, сильно выше фактических показателей. Все это логично приводит к заметно участившимся случаям банкротств ТСЖ. Решается также проблема с оплатой добровольных услуг при эксплуатации домов. Сложность заключается в том, что общее домовое собрание иногда принимает решение о необходимости услуг, оплата которых для некоторых просто неподъемна. Естественно, по этому поводу поступает множество жалоб, поэтому планируется урегулировать эту проблему на законодательном уровне.

Достаточно остро стоит и проблема так называемых хостелов в жилых домах. Мало того, что это по очевидным причинам нарушает спокойствие жильцов, но это также негативно сказывается и на стоимости квартир в таких домах — она заметно снижается. Законопроект, призванный урегулировать вопросы хостелов, уже прошел первое чтение.

Нерешенной остается ситуация с апартаментами, статус которых так и не определен. Фактически, жилыми помещениями они не являются, однако продаются именно так. Получается, что владелец апартаментов жилищным законодательством никак не защищен. Проблема крайне актуальная, так как апартаментов на рынке появилось очень много в последнее время, поэтому решения требует как можно скорее.

Все эти вопросы планируется рассматривать в 2017 году на парламентских площадках и в комитете по жилищной политике.

Статья основана на материале интервью Галины Хованской для портала РБК.

Возврат к списку


Обратный звонок