Рикардо Бофилл: проектирование - это роман

30.05.2017
Один из самых известных мировых архитекторов на данный момент — Рикардо Бофилл. Он родился в 1939 году в Барселоне и с детства знал, каково его предназначение. Его отец тоже был архитектором и передал свой опыт сыну. Вместе они много путешествовали по Испании, изучая архитектуру. Свой первый проект Бофилл построил в возрасте 24 лет — это был знаменитый гостевой домик на Ибице. В этом же возрасте он основал собственную мастерскую «Taller de Arquitectura». Одновременно со всеми этими проектами он получал архитектурное образование в Высшей технической школе Барселоны и позже в Архитектурной школе Женевского университета.

рб3.jpg

Как признает сам Бофилл, его архитектура очень разнообразная, он пережил несколько ярких увлечений. Один из них был постмодернизм, на позициях которого он был с 1970-х годов. В этот период были реализованы проекты в Каталонии и во Франции. Самые известные из них — это комплексы «социального» жилья, в которых Бофилл пытался объединить элементы интернациональных и локальных традиционных стилей. Знаменитыми стали комплексы La Muralla Roja, космический «Вальден-7», «Квартал Гауди» и «Замок Кафки». Однако посмодернизм утомил Бофилла еще до того, как вышел из моды. В 80-е он обратился к более выдержанным мотивам. К камню и бетону добавились стекло и сталь, появились тенденции хай-тека. Красной нитью через все периоды творчества Бофилла тянется стремление создавать органическую архитектуру, вписанную в ландшафт.

рб4.jpg


За свою жизнь Бофилл создал уже более 1000 проектов — колоссальная цифра. Секрет такой продуктивности, как говорит он сам, в увлеченности архитектурой. Но чтобы ее поддерживать нужны источники вдохновения, которыми могут стать и музыка, и живопись, и красивая женщина. Чтоб проект был успешным, говорит Бофилл, в него нужно быть влюбленным, сам процесс проектирования напоминает роман. И окончание каждого романа стоит воспринимать исключительно как возможность для нового.

610x432_Quality97_650x461_Quality97_kafka5.jpg

Кстати, в России знаменитый архитектор тоже успел поработать. Начинать было нелегко — Бофиллу было очень трудно понять, как функционирует наша страна. Он говорит, что многие архитекторы по привычке везут в Россию то же, что в европейские столицы, будучи не в силах до конца понять, какие формы нужны российской столице и как здесь нужно делать дела. И эта проблема всегда стоит на пути к воплощению задуманных проектов. Однако, самому Рикардо Бофиллу видимо все-таки удалось постичь суть работы с Россией, и доказательство этому — его реализованные проекты. Один из них — жилой комплекс «Лаврский» в Мещанском районе Москвы, сочетающий в себе исторические и современные тенденции. Комплекс спланирован очень рационально, но при этом не лишен изысканности.

Возврат к списку


Обратный звонок