Публикации по тематике элитной недвижимости города Москвы.

«Forbes. Real Estate» осень 2007, Валентин КОРНЕВ
На южном берегу Крыма строится все больше современной недвижимости.
Одна из самых громких новостей на российском рынке недвижимости в этом году пришла с курорта. Новость о проведении через семь лет в Сочи зимних Олимпийских игр подняла цены на местное жилье и землю на 15-25%, причем буквально за несколько недель. Однако у главного морского курорта России есть серьезный соперник, который воспринимается нашими соотечественниками как родная земля,— побережье Крыма. В последние годы популярность недвижимости на полуострове быстро росла.
У недвижимости крымского полуострова есть целый ряд преимуществ. Прежде всего, это дороги. Даже в пик сезона отпусков вдоль Крымского побережья можно ехать, почти не встречая транспортных затруднений. А вот шоссе, проходящее сквозь Сочи с севера на юг, представляет собой почти не прекращающуюся пробку, способную поспорить со столичными.
Профессионалы могут рассказать о такой неизвестной широкой общественности проблеме, связанной с покупкой или возведением недвижимости, как сроки оформления прав на нее. Был, к примеру, случай, когда люди, построившие коттеджный поселок, регистрировали эту недвижимость в течение двух лет, и это не предел. В Крыму зарегистрировать права собственности можно всего за три месяца.
Для покупателя приморской недвижимости имеет значение и такая вещь, как расстояние до берега. Новые дома в Сочи редко расположены в прибрежной зоне, ближе к морю стоят в основном отели и пансионаты. Исключение — Адлер, где дорогие дома строятся у пляжной полосы. Но прямо над крышами этих построек каждые 5-10 минут взлетают или садятся самолеты: аэропорт под боком.
В Крыму дело обстоит иначе. Престижные дома принято располагать непосредственно у линии пляжей, в крайнем случае, в нескольких сотнях метров от берега. Бывает, правда, и так, что в промежутке оказывается старая застройка и покупатели недвижимости получают в придачу к виду на море картины сурового местного быта с сохнущим во дворах бельем. Тем не менее, лучшие объекты крымского побережья, как правило, имеют собственный пляж.
До недавнего времени в Крыму была распространена практика продавать новые дома с дизайном и отделкой, причем заказчики строили их исходя из собственных представлений о прекрасном, которые далеко не всегда совпадали с покупательскими. Однако в последние годы на крымском побережье стали появляться клубные коттеджные поселки, по уровню не уступающие подмосковным или петербургским.
Их локализация — южное побережье Крыма. Здешняя приморская «Рублевка» имеет очень четкие границы. Это полоса земли, углубляющаяся до двух (редко до 10) километров от берега и расположенная между мысом Айя и Малым маяком за Гурзуфом. Между этими двумя пунктами люди, профессионально разбирающиеся в недвижимости, знают наперечет каждый населенный пункт, даже самый скромный, примерно как в Подмосковье различают Раздоры и Жуковку. Здесь обитают многие представители украинской элиты. Территории вне этой полосы южного берега Крыма гораздо менее престижны. К примеру, Алушта считается уже местом для строительства жилья среднего класса.
Престиж определяет цену. Самая дорогая крымская недвижимость, продающаяся по $ 11 000 за кв. м, — в Ялте, пользующейся высокой популярностью, несмотря на предельную перенаселенность летом. Цены престижной недвижимости близ Гурзуфа колеблются от $2700 до $4500 за кв. м. В других местах можно найти предложения у моря и по $1500-1700 за кв. м.
Одно из самых популярных мест южного берега Крыма — Гурзуф и его окрестности. Коттеджные поселки занимают уже значительную часть здешней земли. Вот один из примеров: примерно в трех километрах к югу от Гурзуфа, близ села Даниловка строится коттеджный поселок «Виллы Галата» (другое название «Испанская деревня»). Он включает всего 17 домовладений размером по 10-15 соток, на которых возводят дома площадью от 320 до 420 кв. м. В отличие от Сочи, где активно строят многоэтажные дома, в Крыму стараются адаптировать проектные решения к местным архитектурным традициям. Хотя внешний облик домов в «Виллах Галата» напоминает о южной Франции, в их устройстве и оформлении использованы традиционные в Крыму элементы, например своеобразные черепичные крыши и караимские внутренние дворики. Расположен поселок не безупречно. До моря надо идти более ста метров, мимо виноградника. Поскольку перепады высот здесь значительные, возвращаясь, придется тащиться в гору. Преимущество такого расположения — панорамные виды на море, не заслоненные застройкой.
В дополнение к дому в поселке можно приобрести так называемые климат-павильоны у пляжа. Это небольшие домики площадью около 60 кв. м, двухэтажные и «с удобствами». Они рассчитаны не на постоянное проживание, а на пребывание у моря в течение дня — чтобы было где с комфортом переодеться, перекусить и отдохнуть в часы наибольшей жары.
По другую сторону от Гурзуфа — по направлению к Артеку — с троится поселок «Изумрудный берег 2». В нем будет всего пять домов площадью до 700 кв. м, дом охраны и гостевая парковка. Первый «Изумрудный берег» завершен. Территория коттеджного проживания, объединяющая уже несколько поселков, в частности завершенный в 2006 году «Гурзуфский парк», удалена от берега моря на 600-700 м. В «Изумрудном береге 2» предусмотрена развитая служба эксплуатации: охрана, уборка территории, бытовые услуги.
Не столько для удобства постоянной жизни, сколько для того, чтобы можно было спокойно оставлять дом между наездами. Обходиться это будет в $300 в месяц летом и $200 в межсезонье.
Впрочем, далеко не все потенциальные покупатели крымской недвижимости мечтают именно о доме. Люди едут сюда не жить постоянно, как Антон Чехов или Александр Грин, а отдыхать, так что период эксплуатации жилья не превышает 45-90 дней в году. Дом при этом не лучшее решение, и многие выбирают квартиру в многоквартирном доме на берегу.
Один из самых заметных и удачных проектов нынешнего сезона — жилой комплекс «Лагуна» в Гурзуфе около Медведь-горы. В него входит пять строящихся вдоль берега семиэтажных корпусов, выдержанных в стилистике, напоминающей исторические крымские дома. Комплекс поднят над берегом примерно на 7 м и обладает развитой инфраструктурой в первых этажах — спа, кафе, бассейны. Впрочем, главным все-таки является собственный пляж протяженностью около 450 м. В «Лагуне» около 400 апартаментов. Разброс площадей велик: от скромных квартир по 45-48 кв. м до просторных, площадью почти в 300 кв. м. По словам специалиста по продажам курортной недвижимости компании «Новое Качество» Елены Некрытовой, спрос есть и на те, и на другие.
Проектировщикам удалось сделать так, что около 80% квартир смотрят на море. Цены в «Лагуне» этим летом составляли $2700-3950 за кв. м в зависимости от квартиры и стадии строительства.
Другой известный проект — «Ясная поляна», дом, строящийся в 15 км от Ялты в поселке Гаспра. Это десятиэтажное здание, окруженное парком, выходит к морю понижающимися террасами — так нередко проектируют жилые дома в других причерноморских странах, например в Болгарии. В «Ясной поляне» предлагаются квартиры площадью от 57 до 169 кв. м и пентхаусы по 313 кв. м, сегодняшняя цена составляет ?3300-3800 за кв. м.
Еще один заметный на крымском рынке проект — жилой комплекс «Нептун центр» в поселке Береговое. Это клубный дом всего на 50 квартир, включающий два корпуса, которые расположены один над другим. Через стоящую рядом с корпусами стеклянную башню можно выйти на собственный пляж. Поскольку корпуса находятся не на одной оси, а апартаментов не так уж много, то все они имеют панорамные виды на море или на горы.
А вот за пределами престижной части побережья качественные жилые проекты найти пока трудно. В Феодосии на стадии проектирования находится дом, напоминающий большой стеклянный корабль. Квартиры в нем пока предлагаются примерно по $1700 за кв. м. Совсем нет новых проектов в Судаке или Новом Свете, хотя этим местам в популярности не откажешь.
В Крыму отсутствует жесткий архитектурный контроль, поэтому можно реализовать самые интересные архитектурные решения. Спрос на крымскую недвижимость не уменьшается, а рост цен за прошлый год составил 82%. И вряд ли цены остановятся на сегодняшней отметке: квартира на море — не предмет первой необходимости, ее покупают не на последние деньги.


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Обратный звонок