Скоропечатня Левенсона в Трехпрудном переулке

27.07.2017
Переулки Тверского района полны исторических зданий, никогда не знаешь, где встретишь еще одну поражающую воображение постройку. Одна из них кроется в Трехпрудном переулке – Скоропечатня А.А. Левенсона, похожая на маленький замок. Здание расположено так, что замыкает собой Мамоновский переулок и создает красивую архитектурную перспективу с Тверской улицы. Когда-то свои первые сборники стихотворений «Вечерний альбом» и «Волшебный фонарь» выпустила сама Марина Цветаева.

0_12b342_735c26ab_XXL.jpg


 Участок под скоропечатню Левенсон купил в 1899 году в рамках расширения своего производства. Руководство скоропечатни полагало, что красивую печатную продукцию надо выпускать в соответствующем помещении, а не в безликом фабричном здании. Проект был заказан по итогам конкурса знаменитому архитектору Ф. Шехтелю, с которым Левенсон уже сотрудничал раньше. Шехтель в тот момент находился на пике своей карьеры и более чем уверено вышел из всех испытаний победителем. Результат его работы стал настоящим украшением Москвы, неизменно радующим ее жителей и гостей столицы. Сам Левенсон отзывался о скоропечатне с большим теплом, ему пришлась по душе ее визуальная легкость и отсутствие излишней вычурности, здание он находил очень гармоничным.

0_12b33f_1356bdbc_XXL.jpg


 Строительство было завершено в 1900 году. Здание получилось очень изящным и интересным. Это была первая типография, построенная в стиле модерн. Скоропечатня определенно внесла свой вклад в формирование нового стиля промышленной архитектуры Москвы, совмещающей функциональность и стилистическую индивидуальность. Здание состоит из двух частей: административной, выходящей в переулок, и производственной, тянущейся вглубь участка. Главная достопримечательность – это, конечно, административный корпус, действительно напоминающий сказочный готический замок. Интересным решением было украсить скоропечатню крупными надписями с названием фирмы. Одна была расположена на «русской» щипцовой двускатной крыше, вторая проходила в виде орнамента между вторым и третьим этажом. Здание украшают две башни с шатровым верхом. Без традиционных для модерна растительных мотивов не обошлось – основание угловой башни украшают крупные цветы чертополоха. Эта постройка стала важной вехой на пути Шехтеля и ознаменовала его переход к рационализму. Несмотря на исключительную архитектурную выразительность, здание очень лаконично и функционально.

0_12b336_95200a6e_XXL.jpg


 С 90-х годов здание было переформировано под большой офисный центр, можно только позавидовать людям, которым повезло работать в этом удивительном месте. В 2013-2016 проводилась комплексная реставрация административного корпуса. Ей было возвращено первоначальное цветовое решение, были воссозданы утраченные надписи на крыше и фасаде. Внутри корпуса реставрация тоже была проведена. Первоначальные интерьеры, тоже выполненные в стиле модерн, восстанавливались по архивным фотографиям и авторским чертежам. Были восстановлены уникальные потолки, двери и оконные заполнения. Масштабный проект удостоился звания лауреата конкурса «Московская реставрация-2016».

4348512.jpg


Возврат к списку


Обратный звонок