Публикации по тематике элитной недвижимости города Москвы.

"Салонъ Недвижимости". Август 2013

Текст: Марина Сытникова

Зародившись в Англии как формат экономичного жилья, таунхаусы постепенно получили признание практически во всем мире. В Подмосковье, как выяснилось, найти идеальный таунхаус совсем непросто.

Таунхаус изначально считался роскошью. Не успев зародиться, этот вид недвижимости сразу обрел особую популярность. Ведь принадлежали первые таунхаусы, появившиеся в Лондоне в самом начале XIX столетия, аристократам. Таунхаусы помогали британской семье расширяться, не разделяясь, дети землевладельцев могли, обзаведясь семьей, жить под крылом родителей, но в то же время в своем собственном доме, что так актуально сегодня для российских реалий. Эта идея получила распространение только в больших городах: там стали появляться целые улицы из сблокированных домов.

Идеал для бизнес-класса.

Таунхаусом правильно называть многоквартирный дом с несколькими отдельными входами и небольшими земельными участками. Однако с течением времени ввиду дефицита площадей под малоэтажную застройку такие дома перестали строить в городах. Поэтому сегодня таунхаус – исключительно пригородная постройка. Эксперты называют таунхаусы недвижимостью бизнес-класса, хотя наряду с относительно недорогими домами такого типа сейчас строятся и целые поселки так называемых элитных таунхаусов, они-то с каждым годом приобретают все большую популярность. И если таунхаусы как жилье для массового покупателя со схемами льготного кредитования и поэтапного инвестирования предпочтительнее для эконом- и бизнес-класса, то таунхаусы с хорошо развитой инфраструктурой поселка и высоким качеством строительства выбирает «элита».

В ХХ веке мода на таунхаусы охватила всю Европу, затем США. Для Польши, Германии, Финляндии создание таунхаусных районов стало одной из главных тенденций в развитии современного архитектурного стиля. В Лондоне и сейчас таунхаус – самый распространенный вид жилья: при дефиците земли и ее дороговизне строительство таунхауса обходится жителям Туманного Альбиона гораздо дешевле, чем отдельный лондонский палаццо.

Таунхаусы, близкие к идеалу, сегодня найти не легко. Как правило, в европейском таунхаусе площадь одной секции составляет в среднем 100–150 кв. м, а размер участка равен не более чем двум соткам. На первом уровне расположены гараж (в большинстве случаев на две машины), прачечная и подсобное помещение (в редких случаях и кухня). Жилые комнаты располагаются на втором и третьем уровне. Неизменным атрибутом западного таунхауса является газон, который простирается на весь участок, исключая подъездную дорожку и площадку с баскетбольным кольцом. На заднем дворе оборудованы место для барбекю и детская игровая зона. Именно так выглядит большинство таунхаусов в Европе, и именно таким европейцам и представляется идеальный таунхаус.

Для широкой души.

В России нетипичный формат недвижимости поначалу был воспринят как экзотика, а потому необоснованно завышен в стоимости и по уровню исполнения. Привычный в Европе таунхаус площадью 150 кв. м вырос у российского широкой души человека до 600 «квадратов», а участок в две сотки увеличился в два, а то и в три раза.

Сегодня ситуация с таунхаусами несколько изменилась и некогда неизвестный формат жилья превратился в привычный и широко востребованный. Однако российские особенности все же возобладали над западными традициями.

В России таунхаус – преимущественно загородный формат жилья, но, поскольку он предназначен для постоянного проживания, удаленность от города не должна превышать 25–30 км. В отличие от европейских средняя площадь отечественного таунхауса составляет около 250 кв. м, а размер участка – 2–4 сотки. «Зачастую таунхаусы могут быть и трех-, и даже четырехуровневыми, например, мечает Тимур Сайфутдинов, управляющий директор компании Blackwood. – Такие решения чаще встречаются в проектах экономсегмента, однако с точки зрения комфортности проживания и эффективности планировки эти проекты нельзя назвать удачными».

Таунхаусы появились в России еще в середине 80-х годов прошлого века. В отличие от Лондона первые российские таунхаусы строили за пределами больших городов. Тогда же появились целые городки писателей. В подмосковном Красновидово Союз писателей СССР выстроил роскошные дома, которые отнюдь нельзя отнести к бизнес-классу: роскошью считался камин. Поселок писателей стал первым камнем в возведении целой серии таунхаусов по всей России.

За таунхаусами для современных классиков последовало сразу несколько поселков в Подмосковье. Большим спросом такие дома пользовались у иностранных топ-менеджеров. Приезжая в Россию работать по контракту, они находили здесь привычный комфорт и снимали их в аренду. Стоимость домов формировалась по нескольким параметрам: во-первых, учитывалось место- расположение объекта, во-вторых – цена на землю и, в-третьих – качество и престижность проекта.

«Востребованность таунхаусов пока ниже, чем могла быть и, возможно, будет в будущем, – комментирует Александр Либов, генеральный директор агентства загородной недвижимости «Белые Ветры». – Не сформировались потребность и мода на высокобюджетные таунхаусы».

Сегодня «однозначно говорить о высокой востребованности данного формата в элитном классе не приходится: как правило, успешность того или иного поселка таунхаусов обусловлена качественными характеристиками самого комплекса и удачными маркетинговыми предложениями. Правда, по мнению брокеров, данный формат становится все более понятным и привлекательным для покупателей, – подчеркивает Тимур Сайфутдинов. – Сделать успешный проект таунхаусов в элитном сегменте сложно: все-таки элитное загородное жилье предполагает индивидуальное домовладение, и очень часто высокобюджетные проекты с таунхаусами по бюджету покупки конкурируют либо с предложением коттеджей, либо с квартирами в центральных районах Москвы».

Со сменой веков поменялось отношение к таунхаусам: если раньше их строили только за городом, то теперь такие дома возникают в черте больших российских городов.

«Таунхаусы высокого ценового сегмента достаточно востребованы, – размышляет Марианна Ларионова, руководитель департамента загородной недвижимости ЗАО «Новое Качество», – так как потенциальные покупатели недвижимости элитного сегмента все чаще выбирают более рациональное жилье, то есть таунхаусы как альтернативу квартире в Москве. Но, по результатам исследования аналитиков компании «Новое Качество», спрос на таунхаусы с предыдущим годом снизился на 7 %. Уменьшение количества продаж таунхаусов связано прежде всего с тем, что наиболее востребованные по параметрам объекты в готовых проектах были реализованы и возник дефицит таких предложений».

Журнал "Салонъ Недвижимости". Август 2013

Более подробно с материалом статьи можно ознакомиться по ссылке:
http://ruleva7.valuehost.ru/magazine/08-2013/HTML/index.html#60

Возврат к списку


Обратный звонок