10 жилых домов на случай апокалипсиса

17.06.2015

Идея грядущего катаклизма, который истребит человечество, активно эксплуатируется воротилами развлекательной индустрии, создателями кинолент и компьютерных игр. Впрочем, существуют люди, которые относятся к концу света предельно серьезно и готовятся к мировой катастрофе в реальной жизни – вместо того, чтобы покупать или арендовать красивые квартиры, они укрепляют свои жилища против самых невероятных природных и техногенных бедствий. Предлагаем вашему вниманию обзор наиболее «катаклизмозащищенных» домов-бункеров в мире.

  1. Замок Судного дня, Каролина, США. В далеком 1999 году пессимисты ожидали мирового сбоя компьютеров в связи с «проблемой 2000». За этим должна была последовать глобальная катастрофа, разрушение энергосистем, остановка производства и уничтожение цивилизации. Готовясь к неминуемому, Брент Бранс воздвиг настоящий укрепленный замок с разводным мостом, опускной решеткой и подземным бункером. Ожидая возврата человечества в Средневековье, он вместе со своими домочадцами осваивал древние арбалеты и катапульты, чтобы защищаться от бандитов и мародеров. Когда же опасность катаклизма окончательно миновала, семейство Брансов со своим странным жилищем удостоилось собственного телевизионного шоу.
Замок Судного дня
Замок Судного дня
  1. «Безопасный дом» польского архитектурного бюро KWKPrones. Особенностью дома являются подвижные панели, которые в мгновение ока могут превратить его в бетонный куб без окон, полностью защищенный от любых внешних воздействий. Дом окружен глухим ограждением, устроенным таким образом, что, миновав ворота, посетитель может попасть в дом или в сад только единственным путем, через перекидной мост, который ведет к входной двери на втором этаже. При этом, когда бетонные панели раздвинуты, дом превращается в комфортабельное современное жилище с панорамным остеклением и красивой террасой, выходящей в сад.
«Безопасный дом» архитектурного бюро KWK Prones
«Безопасный дом» архитектурного бюро KWK Prones
  1. Новый Ноев Ковчег, Синцзян, Китай. Конец света, назначенный календарем майя на 21 декабря 2012 года, заставил Лю Чжэнхая хорошенько подготовиться к всемирному потопу. Он потратил все свои сбережения (приблизительно 160 тыс. долларов) на возведение уникального 20-метрового корабля из 60 тонн стали и 10 тонн дерева. Лишь нехватка средств не позволила Лю Чжэнхаю завершить постройку. К счастью, глобальная катастрофа была в очередной раз отложена.
Новый Ноев Ковчег
Новый Ноев Ковчег
  1. Резиденция в Голливуде, США. Особняк миллиардера Эла Корби, расположенный на вершине частного холма, – это настоящая крепость. Например, за права доступа в дом отвечает аппаратура с биометрическими датчиками, поэтому домочадцам Корби не нужны ключи. Все спальни в доме расположены внутри «защищенного ядра» – зоны с взрыво- и пулестойкими стенами, причем система бронированных дверей позволяет мгновенно изолировать одну комнату от всех остальных. Укрепленные сталью и углубленные в землю на 10 м бетонные опоры защищают дом от взрывов и даже землетрясений. У дома предусмотрен и подземный бункер, который дублирует свои функции в качестве винного погреба. А для экстренной эвакуации на крыше здания имеется вертолетная площадка.
Особняк миллиардера Эла Корби
Особняк миллиардера Эла Корби
  1. SurvivalCondo, Канзас, США. Застройщик Ларри Хилл нашел необычную нишу: он переделывает бункеры времен Холодной войны под элитные многоквартирные комплексы. Его первый проект, Survival Condo, – это бывшая ракетная шахта с 3-метровыми бетонными стенами, уходящая под землю на 53 м. В роскошных квартирах комплекса можно пережить ядерный взрыв, не жертвуя комфортом: в Survival Condo имеется кинозал, библиотека и бассейн. Всего в комплексе 8 апартаментов, цена каждого из которых составляет 2 миллиона долларов.
Survival Condo
Survival Condo
  1. Бункер-труба, Флорида, США. В отличие от дорогих особняков, данный бункер представляет собой бюджетное убежище – его хозяин может защититься от глобальной катастрофы всего за 60 тыс. долларов. Конечно, труба, из которой он сделан, уступает по прочности бетону, однако установив бункер в земле на глубине 7 м, клиент получает укрытие, в котором можно переждать самые разные бедствия. Бункер, в котором размещается спальня, кухня и туалет, можно дооснастить любыми системами жизнеобеспечения и цистернами для питьевой воды и топлива.
Бункер-труба
Бункер-труба
  1. Укрытие Vivos, пустыня Мохаве, США. В уникальном комплексе бункеров на юго-западе США каждый желающий всего за 50 тыс. долларов может приобрести себе местечко, чтобы переждать любую мировую катастрофу от смещения полюсов до химической или ядерной войны. Комплекс состоит из 132 отсеков, а также просторного атриума, спортзала и даже тюрьмы. Запаса еды на складах Vivos достаточно, чтобы его обитатели ни в чем не нуждались на протяжении года. Точное расположение бункера не раскрывается для предотвращения потока «бесплатных» беженцев в случае, если Армагеддон все-таки произойдет. Впрочем, создатель Vivos, Роберт Висино, обещает охватить аналогичными убежищами всю территорию США.
Vivos
Vivos
  1. Вилла Валс, Швейцария. Жилище на четыре спальни буквально врыто в склон горы, выходя на поверхность лишь небольшим двориком с открытым джакузи. Вход в виллу расположен в неприметном амбаре, откуда к жилым помещениям ведет 20-метровый бетонный тоннель. Вилла практически автономна, а ее энергоснабжение обеспечивает собственная гидроэлектростанция, расположенная на ближайшем термальном источнике.
Вилла Валс
Вилла Валс
  1. Дом в Йеллоу-Джекет, США. Небольшой коттедж в штате Колорадо практически неприметен, если не считать находящейся рядом с домом 30-метровой радиовышки. На самом же деле стены этого семейного гнездышка изготовлены из особо прочного бетона со стальной арматурой, а его основная жилая часть находится под землей и имеет достаточную защиту на случай ядерного катаклизма. Дом оснащен четырьмя независимыми энергосистемами, семиэтапной системой очистки воды, особой вентиляцией с системами очистки и обеззараживания, которая может работать без внешнего воздухозабора. Стоимость дома составляет 11,5 млн долларов.
Дом в Йеллоу-Джекет
Дом в Йеллоу-Джекет
  1.  Роскошная вилла в ракетной шахте, Лейк-Плэсид, США. Еще один заброшенный военный объект, превращенный в жилище класса «люкс» для тех, кто не расположен к приобретению высококлассного загородного дома привычной архитектуры. Дом находится в окружении нетронутой природы на высоте 400 м над уровнем моря. Над поверхностью земли у этого необычного особняка расположены лишь гостиная и терраса. А на месте бывшего командного центра – 2 спальни, 3 санузла, гостиная и кухня. Если же этого места окажется мало, под домом имеется бывшая ракетная шахта площадью почти 2000 кв. м – отличное место для хранения припасов, амуниции и топлива или дальнейшего расширения жилых помещений. Цена вопроса – 2,3 млн долларов.
Вилла в ракетной шахте
Вилла в ракетной шахте

Возврат к списку


Обратный звонок